?

Log in

No account? Create an account
Егор Белогородский. Прикладное Лоховедение - Изба-читальня Белояра — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
А.Белояр

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Егор Белогородский. Прикладное Лоховедение [апр. 29, 2015|09:53 pm]
А.Белояр
[Tags|, , ]

Увидел рекламу этого проекта (сайт-книга) в рекламном блоке "promo" какого-то журнала. Заинтересовало название, взялся прочитать. Тематика интересная, так как мне любопытно всё то, что не совсем толерантно и политкорректно изучает и описывает людей и отдельные группы их представителей. В самом начале автор сообщает, что для него слово "лох" аналогично слову "обыватель". В книге идёт противопоставление лохов и крутых, но по тексту довольно сложно определить, где же заканчиваются границы обитания крутых и начинается среда обывателей (лохов). Да и о крутых, в общем-то, в книге мало что сообщается. Из-за этой некой расплывчатости у меня сложилось впечатление, что для автора нет такого крутого, в котором (хотя бы в какой-то мере) не сидел бы лох. Хотя, может это лишь мои догадки. Из отрицательных моментов хотелось бы вспомнить некоторые излишне повторяющиеся мысли, было такое ощущение, что автор местами топчется на месте и раздумывает, что бы ему такого написать далее. А другие главы читались совсем иначе - легко и быстро. Ну а в целом это довольно добротное произведение для познавательного чтения. Я почитал отзывы на сайте книги. Кто хвалит, кто ругает (как сам текст, так и автора). Ничего удивительного, такой материал и не может вызывать однотипные эмоции. Чувствуется, что Е. Белогородский подошёл к вопросу обстоятельно и серьёзно.

http://lohovedenie.org/
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: belogorodsky
2015-04-29 07:33 pm
Спасибо за рецензию. Очень взвешенно и лаконично. Опубликую в новости на сайте проекта (со ссылкой на оригинал, разумеется).

P.S. И главное - не ругаете, а даже похвалили. А то я уж к сплошной ругани начал привыкать :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: beloyar
2015-04-29 07:51 pm
Надеюсь, проект будет развиваться. Если не виде новых книг, то хотя бы в виде новых редакций книги, учитывающих добрые пожелания и строгие замечания читателей. Ругать-то легко, а вот конструктивно критиковать гораздо сложнее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belogorodsky
2015-04-29 08:11 pm
Вот, как и обещал: http://lohovedenie.org/2015/04/29/second-review/

"Издание второе, дополненное и переработанное" не исключаю, что может когда-нибудь появиться. Но для этого в самом деле неплохо накопить базу отзывов, а также предложений, развивающих и дополняющих изложенное в моём писании. Я же не просто так завёл сообщество lohovedenie. Было бы здОрово превратить его во что-то типа "НИИ Лоховедения". Правда, один раз я эту идею уже высказал в комментариях у себя в журнале и понимания не нашёл :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: beloyar
2015-04-30 04:19 pm
Есть пожелание выложить книгу в форматах, пригодных для закачки в электронные читалки (PDF, RTF и т.п.). Так читателям будет куда удобнее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belogorodsky
2015-04-30 04:22 pm
Да, разные люди уже просили. Но и я не семижильный. Как руки дойдут (или кто поможет), сделаем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-05-02 07:32 am

Лоховедение

Пользователь alex_mashin сослался на вашу запись в своей записи «Лоховедение» в контексте: [...] По ссылкам Белояра [...]
(Ответить) (Thread)