А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Category:

Ритуалы. Пара интересных ответов

Что людям дают ритуалы, от покупки новогодней елки до установки венков на могиле? Что конкретно они чувствуют, когда их выполняют? И что чувствуют, если вдруг не выполняют? (Отсюда)

"Магическое мышление в действии - ритуалы снижают тревожность, свойственную в той или иной степени каждому человеку. Вот мир такой большой и мало предсказуемый, а ритуал создает иллюзию контроля над ним - так было вчера, есть сегодня и будет завтра - это о регулярно совершаемых.Ритуалы, совершаемые по какому либо поводу, ну вот как установка елки, свадебные, похоронные традиции и т.п. - тоже самое, сделали "как положено" - значит все и будет "как положено", то самое закрытие гештальта - завершение ситуации, сделал и забыл, можно по этому поводу уже не беспокоиться. Грубо говоря, незавершенная ситуация — это источник постоянного напряжения, а тут такое ее яркое символическое завершение и все становиться на свои места - дело сделано, бабушку закопали, бабушки больше нет". t_a_l_i_t_a.

==========================================================

"Есть отличная книга на эту тему, "Rituals for our times" Эван Имбер-Блэк и Джанин Робертс. Они пишут про 5 основных функций ритуалов:

- Отношения - вы решаете, с кем будете встречать Новый год, и само решение (например, буду встречать один, как же вы все достали) и сам процесс еще раз структурируют отношения (вспомните любой фильм про скандал во время семейного торжества);
- Обозначение и осознание перемен и переходов в другое состояние (первый Новый год без родителей, или же со своим ребенком, или просто черта под прошедшим годом и начало нового);
- Исцеление (например, в прошлом году был тяжелый период, и вы используете новый год как опору, точку отсчета, с которой двинетесь дальше);
- Вера - ритуалы дают нам способ озвучить свои убеждения, и внести в жизнь смысл. Например, празднование Нового года будет сильно зависеть от того, русский вы или англичанин, атеист или верующий, 70 вам лет или 15... Кроме того, то же отмечание Нового года четко связано с осмыслением прошедшего. Достаточно почитать френд-ленту :)
- Праздник - казалось бы, очевидная тема, но есть еще и такая вещь как отрицание праздника! Почему кто-то обожает Новый год, ёлки, фейерверки и прочую мишуру, а кто-то говорит - "да это полная чушь, чем 31 декабря отличается от 31 марта?"
- А покупка елки или там венков - это символ. Елка физически обозначает начало ритуала. Люди не рациональны, и символические жесты для нас очень много значат. Можно конечно принципиально не укладывать ребенка спать с любимым мишкой, не носить обручальное кольцо, не надевать праздничную одежду, не покупать елку на Новый год... Но зачем? Неделание говорит не меньше, чем делание." poroshoknevhodi.
Tags: Социология и психология, Цитаты, Человековедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments